プライバシーポリシー

アメア スポーツ ジャパン株式会社 


1. 個人情報のお取り扱い

アメア スポーツ ジャパン株式会社(以下「当社」)は、個人情報の保護に関する法律に従って、お客様、お取引先様(以下「お客様」)の個人情報の処理の目的と手段について定めており、当社プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)を参照する当社が運営するすべてのウェブサイトおよび各種イベントなどの管理者です。当社は、本ポリシー第3項の目的を通じて取得したお客様の個人情報の保護と安全について全責任を負うことを約束します。

2. 個人情報の項目

当社のすべての活動は厳しい倫理的原則に基づいており、当社は、第3項の目的達成に必要な限度において、適法かつ公正な手段を用いてお客様の個人情報を取得し、また、個人情報を取得したすべてのお客様のプライバシーを保護するよう取り組んでいます。このため、当社による情報の収集と保管の方法は、当社運営サービスおよび関連サービスが使用される態様に左右されます。

当社は、当社が運営するすべてのウェブサイトおよび各種イベントを通じてお客様が提供された個人情報を取得します。個人情報には以下が含まれますが、これらに限定されません。

お客様の連絡先情報(お客様の氏名、請求またはお届先住所、生年月日、性別、Eメールアドレスおよびお客様の電話番号などが含まれます)。当社は、お客様へ連絡および確認が必要な場合にご連絡できるよう、お客様のEメールアドレスおよび電話番号が必要となります。

公式オンラインストアでのお客様の注文を処理するために必要なその他の情報(お客様が注文した商品に関する情報、請求とお届先住所、クレジットカードの詳細など)。

お客様が当社コールセンターおよび製品メンテナンスサービスを委託している第三者へ連絡した場合は、その連絡の詳細と連絡履歴。


3. 利用目的

お客様からの個人情報を利用する場合は、原則として以下の目的の範囲で利用します。
あらかじめお客様の同意を得ない限り、以下の目的以外の目的でお客様の個人情報を利用することはありません。


  • 1.お客様向けキャンペーン応募者の個人情報
    → 抽選(重複当選の調査)、発送、商品などのご連絡のため
  • 2.作品などの応募やコンテストに参加された方の個人情報
    → 抽選や選考結果のご連絡やご報告、商品の発送、作品の掲載などのため
  • 3.イベントなどのお申し込み、参加いただいた方の個人情報
    → イベントの円滑運営、ご連絡やご案内、撮影した写真や映像の掲載のため
  • 4.メールでのニュースなど、ご登録いただいたお客様の個人情報
    → 電子メール配信サービスなど、当該サービスに関する諸対応のため
  • 5.お問い合わせやご相談、ご指摘をいただいた方の個人情報
    → 適切な対応、ご連絡、調査やご確認のため
  • 6.当社のサービスに対するご意見、ご感想をいただいた方の個人情報
    → 製品開発やサービス向上と販売促進活動のため
  • 7.お取引先様の営業活動から入手した個人情報
    → 当社の事業活動のアフターフォローやご案内のため
  • 8.お客様からのお問い合わせ、ご注文など、内容を録音した個人情報
    → ご注文などの内容を正確に賜るため、業務上、取引上の連絡・対応・管理のため
  • 9.アンケート調査にご協力いただいた方の個人情報
    → 製品開発やサービス向上と販売促進活動のため
  • 10.ご返品、修理などでご連絡いただいた方の個人情報
    → サービスの提供やアフターサービス、補償のため
  • 11.公式オンラインストアより商品をご購入いただいたお客様の個人情報
    → 商品の発送、ならびにサービス提供のため
  • 12.以上の利用目的のために、お客様の個人情報をアメアスポーツコーポレーションのグループ会社(以下「アメアスポーツコーポレーショングループ」)内で共同利用すること


4.個人情報の第三者への開示・提供

4-1. 第三者提供

当社は、以下のとおりの例外を除き、あらかじめお客様のご同意を得ない限り、お客様の個人情報を第三者へ開示・提供をすることはありません。

  • 1. 法令に基づく場合
  • 2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 4. 国の機関もしくは、地方公共団体または、その委託をうけた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4-2. 委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社に代わって作業する委託事業者およびデータ処理業者に対して、お客様の個人情報を委託します。当該業者のサービスには、コールセンターサービス、ホスティングとメンテナンスのサービス、分析サービス、Eメールメッセージサービス、配送サービス、代金決済の取扱い、支払能力審査および住所確認などが含まれます。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められる委託事業者およびデータ処理業者を選定し、当該業者との間で、必要かつ適切な安全管理措置を遵守させるために個人情報の取扱いに関する委託契約を締結し、また、当該業者に対して定期的に監査を行うなど、お客様の個人情報の取扱状況を把握するために必要かつ適切な監督を実施しています。


4-3. 共同利用

当社を含むアメアスポーツコーポレーショングループ内では、世界中の様々な国に所在するリソースやサーバーを用いて、お客様の個人情報が共同利用されることがありますが、技術的・組織的情報保護措置など、お客様の個人情報が、各国の適用法令の定めるところによって、適切に保護されるための必要な措置が講じられています。

なお、共同利用されるお客様の個人情報管理について責任を有するものは当社です。


5. 個人情報の開示・訂正・削除および利用停止等

当社が保有する個人情報に関して、お客様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加または削除、利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「開示など」)のご請求に対しては、当社は、個人情報保護法の定め、及び、下記請求方法に従って誠実かつ適切に対応させていただきます。

なお、お客様による開示などのご請求が下記請求方法による以外の場合、若しくは、個人情報保護法その他の法令に定める要件を満たさず、または、同法令によって開示などを拒絶することが認められる事由がある場合には、ご請求に沿えない場合がありますので、あらかじめご了承ください。


5-1.開示などの請求方法

開示受付窓口

お客様が、当社にご自身の個人情報をご提供された際にお知らせしたお問い合わせの受付窓口宛にご連絡ください。

なお、代理人様からのご請求や受付窓口がご不明な場合は、当社人事総務部まで、電話、郵便にてご連絡ください。


〒160-0022 

東京都新宿区新宿6-27-30

新宿イーストサイドスクエア6F

人事総務部 03-6831-2700(代表)


② 個人情報の開示請求および手数料

お客様がご自身の個人情報について確認されたい場合は、第三者への個人情報の漏えいを防止するため、当社が定める方法によってお客様ご自身であることが確認できた場合に限り、当社が保有するお客様の個人情報をお知らせします。

受付後、当社から「個人情報開示請求書」と返信用封筒をお送りさせていただきます。必要事項をご記入の上、下記に定めるご本人様確認書類のうち1つ、代理人の場合は、下記に定める代理人確認書類、郵送手数料(800円相当の切手)をご同封ください。

「ご本人様確認書類」

 運転免許証のコピー

  パスポートのコピー

 健康保険証のコピー

 住民票(本籍及び家族情報を含まない)


「代理人様確認書類」

 委任による代理人の場合、お客様及び代理人様の上記「ご本人様確認書類」、委任状、お客様ご本人の印鑑証明書(3ヶ月以内のもので、委任状に押印したもの)

 法定代理人の場合は、法定代理人であることを証明する戸籍謄本などの書類


お客様からの開示請求に際して当社が取得した個人情報については、開示手続に必要な範囲で利用し、上記の確認書類は当社からの回答後、速やかに適切に破棄いたします。事由にかかわらず、お客様からご送付いただきました郵便切手、書類のご返却はいたしませんので、あらかじめご了承ください。


③ 開示のご回答

お客様ご自身の住所(代理人様からの請求の場合は、代理人様の住所)宛に、配達証明郵便にて通知します。


④ 不開示

以下の場合には、開示請求に応じかねます。


お客様または代理人様のご本人確認、若しくは、代理人であることの確認ができない場合

申請書類に不備がある場合。または、訂正のお願い後、申請書類などの到着後2週間以内にご訂正いただけない場合

 すでに破棄・消去した個人情報開示請求された場合、個人情報が開示の対象でない場合、または、特定できない場合

 お客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、または、法令に違反する場合


当社は、当社が保有するお客様の個人情報について、お客様ご本人であることが確認できた場合に限り、お客様の意思を尊重し、合理的な範囲で必要な対応を行います。但し、訂正などが必要でない場合や誤りである旨のご指摘が正しくない場合は、訂正など応じかねることがありますので、あらかじめご了承ください。

なお、訂正・更新・削除・利用停止には、手数料はかかりません。


6. 個人情報の安全管理・保管への取り組み

当社は、お客様の個人情報の適切な管理・保管を実施するために、情報セキュリティ対策をはじめとして、

当社業務実態に応じて個人情報の保護のために必要かつ適切な安全対策の実施に努めます。


個人情報は、利用目的以外での使用をせず、利用目的に応じて正確で最新のものに保つよう努めます。

個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などの防止や適切な管理を行うための必要な措置を講じます。

個人情報の処理または、外部での管理、処理を行う場合は、個人情報を適切に扱うと認められた者を選定し、秘密保持契約の締結をするなど、十分な対応を講じ監督をします。

個人情報の管理、取り扱いに関する社内規程を策定し、これらの重要性について従業員に教育を行います。

内部監査や個人情報保護コンプライアンスの見直しを通じて、安全対策を改善し、常に最良の状態を維持します。


7. クレジットカードご利用時の情報の取り扱いについて

当社が運営している公式オンラインストアでご利用いただいたお客様のクレジットカード情報は、当社とあらかじめ機密保持契約を締結している決済代行会社のシステムを通じて、各クレジットカード会社へ直接照会・請求が行われるため、当社ではお客様のクレジットカード番号を保持いたしません。


8.本公表事項の変更について

当社は、個人情報の利用目的、その他の公表事項の内容を変更した場合には、当社ホームページ掲載による公表、お客様への通知のいずれかの手段をもちまして変更をお知らせします。


当サイト以外のウェブサイトへのリンクについて

当サイトにリンクされている他(事業者または個人)のウェブサイトにおけるお客様の個人情報などの保護について責任を負うものではありません。


お問合せ窓口

個人情報などの取り扱いについてお客様に十分なご理解をいただくことは大変重要なことです。

上記内容でご意見やご質問がございましたらこちらまでご連絡くださいますようお願い致します。


アメア スポーツ ジャパン株式会社

人事総務部


≫ お問合せはこちらへ

アメア スポーツ ジャパン株式会社

〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30

新宿イーストサイドスクエア6F

TEL:03-6831-2700(代表)


≫ アメア スポーツ ジャパン公式サイト 


top